Храм Космы и Дамиана. Муром 1948 г

Andrey V. Kalik
2021
14000,00
р.
Чего нет в Муроме, кто такой Космос и кто помогает жениться.

1555 год. Берег Оки в Муроме. Здесь, на песчаном взгорке, на фундаменте с ледниковыми валунами, построена за 10 лет эта небольшая церковь. Каменщиков Ивана Барму и Постника Яковлева прислал лично Иван Грозный, дабы исполнить собственное царское обещание. Обещал же он в случае победы над Казанью поставить в Муроме храм. Сказано, сделано. Победил. Поставил.
Назвали храм в честь святых Космы и Дамиана. На рисунке одно из самых плачевных состояний церкви за все времена. Не знаю, как там было внутри, но снаружи, без своего 12-метрового купола с ажурным воротником, храм выглядел жалко. Это Ока подмыла берег, грунт «поплыл», и в 1898 году шатёр обрушился. До 1901 года церковь стояла вообще без крыши. Утварь и всё ценное перенесли на хранение в соседний монастырь.
Вот эту временную крышу мы и видим на рисунке. Жесть без покраски.
В 1995 году постройкой наконец завладела Церковь. До этого времени храм считался «мирским», то есть построенным на деньги горожан. А в 2010 году ему отстроили новый шатёр, правда в сильно искажённом виде. Как смогли, так и сделали.
Одноименных церквей Космы и Дамиана в мире сейчас около полусотни.
В Москве – 3, в Пскове – 2, в разных местах по России еще 14.
В Беларуси есть одна, 9 в Польше, 1 в Казахстане… и так далее.
Все они разные. Многие обветшали, сгорели или снесены. Часть в руинах.
А в Муроме храм, по-прежнему, стоит на берегу Оки на заново насыпанном и укреплённом бугре. Красивый. И место хорошее. Где-то тут легендарный Илюша Муромский выворачивал с корнями вековые дубы, чтобы запрудить реку и изменить ее русло. Отсюда будто бы ушёл он в Киев за своей судьбой.
А мимо Мурома по реке за 466 лет проплыло огромное количество торговых и посольских лодок. Наверняка тут сходил на берег и хан Касим, следовавший в дарованный ему выше по течению и названный потом его именем город. Возможно, что по Окскому льду в Рязань и в Коломну шли орды татаро-монголов. Но в основном, конечно, купцы.
Ока, как улица, примыкающая к проспекту (к Волге), вела через Сасово, Спас-Клепики, Рязань, Коломну вправо в Москву реку и так до самого Кремля. По большой воде можно было много товара сплавить или перевезти, как вверх по течению, так и вниз. Особенно вниз. Ока – очень бодрая река.
Но кто же такие эти Косма и Демиан? Тут точного ответа нет, потому что в разных религиях святые братья жили в разных местах, в разное время, а по одной из версий так и вовсе одновременно в разных странах.
Сходятся описания лишь в трех вещах: 1. Это два брата; 2. Они были целителями (врачами); 3. Оба были чужды корысти. Кстати, однажды чуть не поссорились из-за этого. В остальном полный разброд: Турция, Рим, Сирия, Малая Азия… всюду Космы и Демианы.
Такая же неясность и с местом захоронения.
По слухам, до сих пор братья, давшие при жизни обет не брать мзду, творят разные медицинские чудеса. А на день чествования этих святых в православии есть свои «точные» погодные приметы. Например, такая:
«Снегопад на Козьму и Демиана – половодье весной.»
Или ещё: «Если на Козьмодемьяна деревья не успеют сбросить листву, в следующий год надо ждать сильные морозы.» Во как! Кто помнит сильные морозы 1 ноября?


Празднуют Козьму и Демьяна также и летом – 1 июля. В этот день по соответствующим приметам следует начинать копать картошку и прочие корнеплоды. Ну, не знаю… Это какой-то турецкий или греческий картофель?
В дни Козьмодемьяна бросали работу кузнецы. Эти считали святых своими покровителями.
Так же молитвы в храме Косьмы и Демиана сильно помогают в учении.
Еще, каким-то необъяснимым образом, святые братья прослыли помощниками в деле бракосочетания. Буквально – в деле устройства свадеб.
Тут не понял... Или картошку копать, или свадьбу играть?
А вот курицы от празднования осеннего Козьмодемьяна буквально головы свои куриные кладут на алтарь. Именно с 1 ноября до сих пор принято бить кур
на продажу. И на стол подавать, конечно. Снова праздник!
В честь святых названо несколько населённых пунктов в мире:
Козьмодемьянск (Марий Эл.), Козьмодемьянск (Ярославская область), Козьмодемьянск (современные Ростоши), Санти Косма э Дамиано (Италия), Космодамианская набережная (Москва).
На гербе города Шмалленберг (Германия) изображены сами святые Косма и Дамиан.
Краткие формы имени Кузьма:
Кузя, Кузюта, Кузяха, Кузяша, Косек, Космик, Косек, Космасек, Космаке, Кузь, Кузько, Кузёма, Кузёмка, Кузьмичок, Кузьмина.
Синонимы имени Кузьма:
Косма, Косьма, Козьма, Козмо, Коузмо, Космас, Космос, Ком, Косме, Козимо, Кузо, Кузма, Кузман, Куисма.
Краткие формы имени Демьян:
Дами, Дам, Дамек, Миан.
Синонимы имени Демьян:
Дамиан, Дэймон, Дэмьен, Дамиано, Дамианос, Дамьен, Дамян, Демиан.

В силу семейных традиций меня ни в какую церковь никогда не водили.
Но очень часто и с большим удовольствием все бывали в Троицком соборе Ипатьевского монастыря. Огромный иконостас, роспись стен, очень красивая звонница, боярские палаты и башни крепостной стены вызывали живой интерес и любопытство вперемешку с искренним восхищением мастерством строителей и художников.
В других краях всё увиденное я с тех пор всегда невольно сравниваю
с Ипатием. Примеряю к нему величину Ростовского кремля, размах Троице-Сергиевой лавры, других сооружений. Ни разу в моих глазах Ипатий не выглядел проигравшим.
Но вот чего нет в Костроме, так это маленькой и уютной церкви на берегу. Такой, как в Муроме храм Космы и Дамиана.
Чтобы прямо на берегу. Чтобы вот так запросто. Разные есть. Такого нет.
Ну, с другой стороны, в Муроме ведь и Волги нет.

Материал: Акварель

Смотрите также...