О стоимости асфальта и о ценности навесных замков.
Мой дед имел «замочную фобию» – боялся потерять ключи. Он хранил в разных местах связки дубликатов вместе с какими-то совсем старыми ненужными ключами на «всякий пожарный» случай. Собирать старые ключи – не самое редкое хобби. В старые времена почти все замки в России, большие и маленькие, изготавливались в одном местечке – селе Павлово недалеко от Нижнего Новгорода. Почти 400 лет оно считалось слесарной столицей России. Но и тогда, и теперь этот городок – село. Сейчас уже по традиции, а сто и двести лет назад по прямому умыслу. Дело в том, что в городе по закону не полагалось держать кузницы. А в селе можно. Так что проще было остаться селом и не перестраивать налаженное производство. Ещё в 1730 году в Павлово изготавливали хитрые замки, один из которых сейчас служит основой для массового сувенирного копирования. Сколько всего в Павлово было изготовлено различных моделей и видов замков, учёту не поддаётся. Жаль, что в 1970 году замочное производство было переведено из Павлово в какой-то Углегорск, и там, конечно, началась простая заводская штамповка. Самый маленький уникальный замочек из коллекции Павловских шедевров весил 0,015 г. Сделан он был в 1996 году. Гигантский Царь-замок, собранный в 2003 году весит 399,5 кг, а ключ к нему – 16 кг. Этот самый большой навесной замок в мире выставлен, почему-то, в местном ресторане. В былое время в селе работали 150 заводиков и артелей, на которых трудились более 400 человек. Павловские замки прославились на весь мир, от Америки до Японии. Промышленники богатели. Городок (село) процветал. Павлово был красив и ухожен. Денег хватало и на строительство больших зданий, и на мощение улиц.
Кстати, о мостовых... Когда мне было 8 лет, я катался на маленьком, но уже не совсем детском велосипеде «Школьник», имевшем пневматические шины, тормоза, мягкое седло. На этом велике сразу стал тесен двор, и я тайком, по чуть-чуть, расширял доступные пространства. Как-то раз умотал на несколько кварталов куда глаза глядят. Когда вернулся, не узнал местность. На соседней улице случилось что-то невероятное. Бульдозер срезал землю, автокран выгружал столбы, ограды, бордюры. И, главное, нашу древнюю булыжную мостовую покрывали песком, гравием и жирным слоем чёрного горячего асфальта. Вот в этот праздник я и влетел с разгона на своём «Школьнике». Зажмурился, поднажал на педали и рванул в дым, туда, где мне казалось, должен быть наш дом. И влип! Сквозь сладкий гудронный чад я видел, как бежал ко мне рабочий с лопатой, как какая-то тётка в грязных сапогах тянется ко мне железными граблями, и как на меня наезжает огромный грязный, рычащий мотором, каток. Всё было как во сне. Ноги увязли, сандалии свалились, меня зацепили, выволокли в сторону, дали подзатыльник, вынули из-под катка велосипед и отпустили. Остаток дня я отковыривал от обуви застывший асфальт. Носки спасти не удалось. Так я познакомился с асфальтом очень близко. А впервые в мире асфальт на дорогу стали укладывать ещё древние ацтеки. Это был природный асфальт. В качестве краски, герметика и клея чёрную массу применяли и египтяне 3 тыс. лет назад. В России асфальт готовили на заводе в 20 километрах от Сызрани. Покрытие им дорог в то время было затеей престижной, но дорогой. Поэтому начиналось всё с первых небольших участков. В Москве пробный асфальт уложили в 1876 году на Тверской улице. В Петербурге тоже сделали примерно 97 метров асфальтовой дороги. А потом пошло, поехало. И родилась фотография. Какая связь между асфальтом и фотографированием? Дело в том, что свойство асфальта выцветать под лучами солнца заметил, изучил и применил неожиданным образом француз Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году. Металлическую пластину он покрыл асфальтом, засвечивал в течение 8 часов, в результате чего получил нечёткую картинку – «Вид из окна на крыши домов». Изобретатель удивился и назвал это чудо «гелиографией». А уже через 60 лет, вследствие развития его идей, стараниями многих учёных и практиков, мир получил доступную возможность делать чёткие черно-белые фотографии, а чуть позже и цветные.
История же замков и ключей уходит в века несоизмеримо дальше. Самый древний, когда-либо найденный, ключ обнаружен в гробнице фараона Рамзеса II Великого. Это деревянный ключ от штифтового замка. Возраст находки XIII в. до н.э. В ту пору везде, от Египта до Китая, для запоров применялись замки из дерева, верёвок или из тростника. Нехитрое устройство располагалось внутри помещения, за дверью, и открывалось ключом через отверстие в двери, куда хозяин просовывал руку. Через несколько веков древние греки для изготовления засовов стали применять металл. У них же появилась и замочная скважина для ключа. Римляне усложнили механику замков, снабдив их пружинами и защёлками. Навесные замки появились не сразу и не везде. В России навесными замками, по некоторым данным, начали пользоваться примерно с IV века. C XVII века Павлово становится центром Приокского (146 сёл и деревень) промыслового кластера, на территории которого изготавливали оружие, ножи, весы и металлические инструменты. Только в Павлово в год производилось продукции на сумму более 1 млн рублей. С 1906 года в селе действует ежегодная пятидневная ярмарка, входившая шестёрку главных в Нижегородской губернии. Павловчан одно время называли «павлами бесхвостыми» за то, что они первыми перешли на ношение коротких кафтанов (немецкий манер). Народ в Павлово имел достаток и одевался щеголевато. Отдельная слава села связана с петушиными и гусиными боями. Для этого тут разводили бойцовые породы птиц. Канареечные фестивали – тоже Павлово. Лимоны в горшках на подоконниках – тем более, Павлово. Лимон, привезённый из Турции гражданином Карачистовым местные селекционеры превратили в особый сорт «Павловский лимон». По Оке и Волге Павловские товары отправлялись в Ригу, в Варшаву, а также на Ирбитскую, Тюменскую, Ростовскую, Нижегородскую, Макарьевскую и на украинские ярмарки. Армянские, персидские и бухарские перекупщики увозили Павловские товары ещё дальше на Восток, до Китая и Японии. В этом необычном селе к 1916 году была своя телефонная станция (60 абонентов), 3 кинотеатра, речной порт, 8 мостов, электростанция (в том числе для освещение улиц и двух площадей), 2 библиотеки, больница на 12 мест, аптеки, 14 школ и несколько училищ. В то время в селе жило и работало всего 13 тысяч человек.