Расшивы строили большими и маленькими. Плоскодонные, с осадкой не больше 2 метром, с парусом и заострёнными носом и кормой, расшивы могли пролезть в любые протоки между островами и мелями. А грузили их при этом серьёзно – до 170 тонн. Расшива – судно Волжское и Каспийское. Строили их из сосны максимум на 7 лет, и в основном в Астрахани. То есть туда сначала сплавляли лес в обмен на фрукты и рыбу, а потом у них же или в Царицыне покупали готовые расшивы, чтобы на тех, которые помельче, курсировать по Волге, а на тех, которые покрупнее, по всему Каспию. Стоимость кораблика колебалась в зависимости от размера в пределах от 800 до 1000 рублей. Но зарабатывало судно за свою недолгую жизнь в несколько раз больше. Самыми доходными считались походы в Туркменские порты Каспия с хлебом и фуражным зерном. Вверх по Волге высоко расшивы не ходили. Для рыбалки и мелких нужд по всей реке от устья до истока почти два века умельцы строили небольшие плоскодонные лодки с острым длинным носом и кормой, которые не боялись даже первого льда, поскольку могли просто выскальзывать на него и ломать своим весом без ущерба для конструкции. Когда по весне на Волге у берегов появлялись проталины, рыбаки добирались на таких лодках до больших льдин и там занимались ловом. Лодки позволяли вытворять такое. Парус для расшивы делали из полос льняной ткани. Мачту, конечно, из сосны или ели, а вот длинную рею, держащую нагрузку ветра и вес паруса (особенно мокрого) не знаю из чего. Но точно, не из бамбука. У каждой расшивы за кормой болталась маленькая гребная лодка. Так полагалось у всякого корабля даже в эпоху паровых машин, и в этом был, конечно, простой практический смысл – лодка служила оперативным плавсредством для заноса якоря или быстрого схода на берег. В древней Руси большие плоскодонные ладьи с парусом и вёслами называли «ушкуй», а мелкие лодочки назывались обобщённо «межеумками». Водная поверхность не даром называется гладью в отличие от дорог. 80 лет назад по данным официальных отчётов в Костромской, например, области «90% всех дорог местного значения являлись проезжими только в сухое время года», а это в общей сложности почти 8,5 тысяч километров. С рекой хлопот меньше. По воде можно добраться далеко. А если использовать «волоки», то очень далеко. Так наши предки и поступали. Новгородцы по реке Костроме приходили на Волгу. По Каме, Ветлуге и Унже из северных лесов на Волжские и столичные базары поставлялась пушнина, строевой лес, дёготь, смола, мёд и прочие лесные богатства. Кинешма своей выгоды от расположения города на реке не упустила. До сих пор нет ясности в истории появления топонима Кинешма. Самая уверенная версия такова, что это мерянское слово с окончанием на «ма» означает «Земля», «Обитель», а в полном переводе что-то вроде «Тихая заводь». Есть и странная версия, связанная с местными промыслами, имеющими основу в выращивании конопли и изготовлении товаров из ее волокна (верёвок, тканей, масла и прочего). На языке народа Мари (потомков Мерян) «кыне» означает «конопля». В родительном падеже это слово звучит как «кынеш». По мнению исследователей Кинешма могла быть центром производства не только в недавнем прошлом, но и в довольно древние времена. Тут всегда умели вырастить и обработать, например, коноплю и лён. Из нитей ткали качественные полотна, которые продавали ушкуйникам для устройства парусов. Так же хорошо в Кинешме продавались разного рода веревки, канаты, рыболовные сети. Проходящие по реке ушкуйники всегда имели спрос на этот товар. С 1779 года герб Кинешмы украшают два свитка из льняной ткани. Напоминаний о возделывании конопли в гербе нет.
В Поволжье со времен палеолита среди всех промыслов особое место всегда занимала рыбная ловля. По данным исследователей, реки и озера еще 200 лет назад буквально кишели рыбой. Очевидно, что примерно такое же изобилие наблюдалось и во времена самых первых поселений человека. Сейчас известно, что добытую рыбу (главным образом щук, осетров, сомов и лещей) древние наши предки ели без термической обработки. В крайнем случае делали слабую засолку. В результате, и закономерно, страдали от различных кишечных паразитов. Как выжили, не понятно. Способы ловли рыбы у народов, живущих вдоль Волги, ещё 6 тысяч лет назад были на удивление разнообразными. Улов обеспечивало применение гарпунов, копий, луков, сачков, сетей и всяческих ловушек. Рыба была в основе питания. Ее запасали и на зиму. Так же еще поздней осенью на старицах и заливных лугах выставлялись специальные заграждения из кольев, которые весной, после подъема талых вод, задерживали крупную рыбу, и ее было довольно просто добыть даже примитивным гарпуном с костяным наконечником. Для своих поселений наши предки выбирали песчаные отмели вдоль русел рек, места слияний рек и ручьёв. Ещё про Кинешму: 50 лет назад на всю страну разнеслась слава «Кинешемского Фритюрного пирога», изобретённого местным поваром Анатолием Ивановичем Щеголкиным. В целом, рецепт очень похож на чебуречный, но те, кто пробовал настоящий фритюрный пирог, уверяют, что это кулинарный шедевр. Во всяком случае, в исполнении автора это было так.