Вид на село Решма. Кинешемский уезд 1894 г.

Andrey V. Kalik
2021
11000,00
р.
Берега, Брежнев, Стёпина жена и много слов на «МА»

Судя по мифам и легендам, Степан Разин был неразговорчив и суров. Зато каждое слово, оброненное его невольницей-женой во время «гуляния» по Волге, будто бы запомнилось народу, укоренившись в названиях прибрежных деревень и городов. Главное, что можно понять, изучая эти названия – женщина натерпелась и просто мечтала умереть.
На большой расшиве Стенька провёз её, как всем кажется, приблизительно от Ярославля до Нижнего Новгорода (чушь, на самом деле), постоянно отвергая то один, то другой вариант казни, предлагаемый «княжной». Говорила легендарная пленница, как следует
из сохранённых «цитат», на финно-угорском наречии, и сказала она, например, следующее:
Как раз напротив устья речки Сула женщина воскликнула: «Костро ма!», то есть,
как уверяют продвинутые доморощенные знатоки древнего финского языка, это означало: «Любимый! Умоляю, сожги меня на костре!» Так, якобы, сразу появилось название города Кострома. На то, что город уже 500 лет до этой бабы гордо носил свое имя, обращать внимание не следует, ибо теряется романтика.
Ниже по Волге из уст страдалицы вырвалось и отозвалось эхом от берегов: «Кинешь ма!» Вопрос ли это был, или просто итог тяжёлых размышлений, не известно. Но то, что стоит
на том месте город Кинешма – факт, хотя стоял он и 150 лет до того, как Степану Разину повезло родиться на свет.
Ну и через полчаса примерно, доведённая до отчаяния женщина вскричала: «Режь ма!», что в переводе с искажённого лапландского значило «Если хочешь, убей меня ножиком насквозь, изверг!». Произошло это в 25 км от Кинешмы вниз по течению Волги, напротив маленькой деревеньки Решма, упоминавшейся в летописях еще за 50 лет до рождения Степана Разина на Дону. Но велик и могуч древний финно-угорский язык.
С тех пор Решма стала настоящей Решмой, а тётку-истеричку Степан всё-таки выкинул
за борт «в набежавшую волну». Так в песне поётся. Да и на самом деле.
Но не там, не в этот год, и не княжну...
И правильно сделал, иначе многое в истории Русского государства надо было бы переделывать и переписывать. Обиделись бы Тотьма, Бугульма, Чухлома и Полома. Пришлось бы толковать все названия на новый лад. А это не так просто, как кажется.

Теперь про село Решма.
В 1612 году через Решму прошло суровое ополчение Минина и Пожарского.
Несколько набросков сделал в Решме Исаак Левитан, который в те годы гостил в Плёсе
и путешествовал по Волге.
Кстати, Кострому и Решму связывают не только легенды. В 1618 году упоминается
в описаниях земель Пустошь Решма на владениях Никольской слободы, которая теперь находится в черте города Кострома.
Жителей Решмы следует называть решемцами. Славятся они, якобы, самыми вкусными пельменями. Не на всей Руси, а пока только в Ивановской области. Этот факт мною
не проверялся. Он требует отдельного изучения.
Так же Решма гордится своим большим санаторием, который местные жители занесли
в список достопримечательностей наравне с крохотным женским монастырём. Санаторий «Решма», на самом деле, бывшая Брежневская дача с территорией и главным корпусом соответствующего размаха. Типичное советское заведение, корыстно предлагающее лечение и расслабление с видом на Волгу. Многие сюда едут отдыхать душой и телом.
В окрестностях села до сих пор три детских лагеря.
В густых же лесах затаились хитрые ракетчики с очень большими ракетами.
Но корабли теперь плывут по Волге мимо, так что добраться до села можно лишь на рейсовом автобусе или на машине. Решма вообще изначально считалась слободой. Такой её увидел и сфотографировал в 1910 году с борта баржи знаменитый фотограф Прокудин-Горский.
В разное время бывали тут и другие фотографы, по снимкам которых мы видим – сто лет назад жизнь села зависела от Волги, а сейчас полностью перешла в санаторно-дачный формат.
Раньше ткали сукно и имели в этом большой успех. Сегодня в Решме ничего
не ткут, зато есть вышка сотовой связи, отделение банка и очень старая столетняя школа. Волга широка, леса темны, земля плодородна и обширна.
С 1983 года здесь есть и свой Дом культуры, вмещающий сразу треть населения посёлка. Построен он на деньги бывшего совхоза, который занимался птицеводством и что-то выращивал на полях.
Был тот совхоз крупнейшим в Ивановской области.
Скоростные речные суда ходили от пристани Решма по расписанию
в Кинешму и в Юрьевец.
В настоящее время от исторической слободы Решмы почти ничего
не осталось. В 50-х годах прошлого века при подъёме уровня воды в Волге, часть слободы перенесли выше и перестроили, а часть просто снесли перед затоплением.
Ширина Волги у села Решма 1 километр.
Глубина – 10-15 метров с ямами до 25 м. Вот, где сомы водятся!
В очень давние годы решемцы в основном занимались рыбной ловлей
и поставкой её к царскому двору.
Население села Решма к 2010 году составило 911 чел, и медленно сокращается.

Примерно в 1968 году мама повезла меня с собой в Нижний Новгород.
Из Костромы до Нижнего на «Метеоре» путь не очень долгий.
Всего пять остановок, как я теперь знаю. Это был какой-то вечерний рейс.
В широкой Волге, уже после Решмы, на подходе к Юрьевцу, мы попали
в сильный шторм. Ширина Волги там больше 6 км, поэтому волны на таком просторе поднимаются нешуточные. Метеор по форме напоминает приплюснутую трубу. Он красив и ловок только на тихой воде при скорости около 50 км/час. А на большой волне болтается и качается, словно полено.
Изнутри мне казалось, что я плыву на подводной лодке, которая пытается погрузиться, но по какой-то причине не может этого сделать. Волны и дождь заливали в темноте окна салона. Помню, как тревожно выла сирена, как близко и ярко била прожектором большая высокая баржа, как на чёрной воде распластались длинные и тёмные плоты лесосплава.
Наверняка, случись это со мной во взрослом возрасте, я переживал бы
всё иначе. А тогда я знал, что матросы бегают по мостику не зря, что капитан включает ревун и что-то кричит в рупор по делу.
Не было страшно. Было любопытно и необычно.
Оказывается, такое вот возможно на реке.
Впрочем, не зря же эта часть Волги называется Горьковским морем.
Противоположного берега там не видно. Горизонт – вода.

Материал: Акварель

Смотрите также...