ХАМСА И СЛИВКИ
Москва. Апрель 2003 г.


История, рассказанная приятелем после 50 г коньяка.

В Крыму (не знаю где именно, не расслышал) Олег жил почти всю свою жизнь. 
Тепло и приятно там, в Крыму. Море, солнце, люди от погоды такой ласковые и сердечные. 
Любят поесть, поспать и вообще.. любят.
Сызмальства там все всем приторговывают. Что плохо лежит - тырят. 
Что хорошо лежит - присматривают.... и, в итоге, все-таки тырят, конечно.
В том местечке, где Олег славную юность свою провел, был 
(а может и есть до сих пор) охренительный молочный завод. Это вам не ВИль-Биль-Данн .. 
не порошок, а настоящее.. коровье молоко перерабатывает.
Ездют по Крыму грузовички и в селениях местных тружеников молоко покупают. 
Жирность меряют, платят деньги за это и на завод в одну бочку сливают пока не прокисло.
(Для тех, кто забыл, что такое настоящее молоко, сообщаю
 - МОЛОКО, ОБЫЧНО, ПРОКИСАЕТ НА ВТОРЫЕ СУТКИ... Если не прокисло - это порошок)
Так вот, перелив все в одну бочку, на заводе начинают из этого молока всякие полезные 
вещи извлекать... Сливки, пахту, сметану, масло, кефир.. и даже сыр иногда попадался.
Все эти ценные продукты в Крыму пользовались огромным спросом у других тружеников, 
которые своего молока на огороде не вырастили, а есть-то хочется. Но завод, однако, 
норовил все ценное на сторону продать и деньги извлечь. Народ, ясно дело, вокруг 
завода тусуется, молока просит, а на заводе только цены повышают, да товарооборот 
наращивают. Народ несколько в обиде в таком случае оказывается и начинает 
в заборе дырки искать. И находит, понятно дело.
Одну такую дырочку и открыли для себя Олег с приятелем, который весьма 
существенно заикался в те поры... и самостоятельно изъясняться не мог, особенно 
когда его волнение охватывало внезапное.
Тырили они молочные фляги на пару, раз в неделю. Тырили и в город везли на базар.
На базаре, ясно дело, зазывалой работал Олег (.. сливки из фляги в бидоны коренному 
населению перекладывал), а второй, в силу своих дефектов звуковой карты другие 
функции исполнял.. вспомогательные. Бизнес процветал. Ночь под заводским забором, 
полчаса на акт вандализьма и хищения, еще час до города на мотоцикле с коляской 
и к обеду полные карманы мелочи и рубликов.
Что народ со сливками делал нам тоже известно: сметану народ делал.
Немного подзагустеют сливки и в чуланчик их, на холодок. До-оолго стоят. 
Ложкой не свернуть.. такие густые. Сметана.
А гаврики наши с денежками прямиков в рыбные ряды.... хамсу покупать. 
Не икру, не ананасы, не рябчиков - ХАМСУ. И не пряного посола, как мы 
тут привыкли, а свежую. И не такую, что кишки за хвостом тянутся, а ядреную, 
таку, что чик, и мясо в стороны, а кишки с башкой отдельно. Жарят ее. Пироги пекут с ней. 
Так пекут саму... Жирррная хамса. Любит народ хамсу. Покупают все, 
до последнего плавничка.
Такой бизнес. Туда сливки, оттуда рыба. Деньги в карман и на танцы.
....
- Слушай, Олег. А как же вы сливками на базаре торговали, если на них сертификат 
и медсправка лабораторная нужна? А?
- А я в лабораторию за справкой заику посылал...